タンパク質は代謝の要となる
筋肉を始めとした体を構成する上で
最も重要な栄養素である
タンパク質を減らすような間違った食事制限を行うと
エネルギーを大量に消費する筋肉が分解されてしまい
1日の消費カロリーも減少するため
痩せにくい体になってしまう
そのためしっかりタンパク質を
摂取するように心がけている
タンパク質と一言にいっても肉・魚・豆と種類は多い
摂取目安は動物性タンパク質が7割
植物性タンパク質の3割という知識はあるけれど
突き詰めてタンパク質とはナニかと考えたことがなく
タンパク質の事について少し勉強していた
体作りには肉や魚などの
タンパク質を
摂取すれば良いことはわかっている
けれど
同じタンパク質でも
カロリーの高い低いがり
単純にお肉を食べたから良い
魚を食べたから良いと
言うわけではなく
たんぱく質の中でも脂肪をあまり含んでいない
食材を選ばないといけない
マロの場合
好きな魚で言えば
1番好きな魚はブリ(青魚)
2番目に好きなのシラス(青魚)
3番目に好きなのがサバ(赤身魚)
4番目に好きなのがアナゴ(白身魚)
5番目に好きなのがサケ(白身魚)
貝類苦手…
大体この順番で好きで
食べてる比率もこれに沿っていると思う
ただダイエットには
低カロリーの貝類→白身魚→赤身魚→青魚(高カロリー)
低カロリーから優先的に食べると良いとされていて
マロが好きで良く食べていた魚は
高カロリーな魚が多く
低カロリーの魚が少なめで
ダイエットには優先順位が低い物を好んでいた
魚さえ食べていれば
栄養素を補えていると思っていたけれど
これからは
なるべく低カロリーな魚を食べるように
意識を切り替えていきたいと思います
本日の体重125.2㎏
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