お腹が空いて いっぱい水を飲んだ
(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク
秋の夜長にお腹が空くと言うのはよく聞く話だけれど
春の夜長にお腹が空くとはあまり聞かない
冬仕様の体から
夏仕様の体に切り替わるためか
表現は難しいけれど
今まで感じなかったような空腹感に襲われていた
どうしてこんなにもお腹が空くんだろう?
1,600kcalを目安に食事はちゃんと食べているし
低血糖でもない
なんと!!
水分の摂取不足でもお腹は空くんだとか
心当たりがあった
ここ1ヶ月ほど
1日の水分摂取量は1.5リットルほどだ
少し痩せたことで
今までよりも大量に水分を取らなくても良くなったため
減らしすぎてしまっていたようだ
空腹を紛らわせるために
小まめに水分を摂取した
確かに空腹感は収まった
空腹は体に良いらしい
空腹時にのみスイッチが入るという特徴がある遺伝子
「サーチュイン遺伝子」
壊れたり傷ついたりした細胞や遺伝子を修復する働きがある
スイッチが入ると細胞中のミトコンドリアが
活性化しエネルギー効率が高まる結果
若々しい体になり
寿命が伸びる
空腹が4時間以上すぎると
この遺伝子が活動を始める
空腹はアンチエイジングのサイン
お腹がグーグーとなっている時は
遺伝子が体全体をスキャンして
悪いところを修復しようとしてくれている駆動音なのだ
そう思うと空腹も乗り切れるネ♡
1日の食事量から25%〜30%ほど減らして
1ヶ月間ほど様子を見ると
「サーチュイン遺伝子」が2倍
人によっては4倍ほど増える人もいるのだとか
しっかりと栄養素も確保しながら
空腹も楽しめる
心の余裕を持ちたいなぁ~って
思ったのでした♪
本日の運動
本日のウォーキング約5.5km/8,065歩
柔軟運動30分/腹筋30回
SECRET: 0
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鍵コメント様へ
鍵コメント様
コメントありがとうございます
食事についての質問ですが
基本的には1日1,600キロカロリー以内に収めると言うことが主で
カロリー内であれば
基本的には食べたいものを食べています
デザート類やお菓子のなども
間食はやめていますがそれ以外なら食べています
ちなみに本日の食事のメニューは
朝食は
すき焼き・くるみ・プリン・ヨーグルト・バナナ・お花見団子・おせんべい1枚
昼食は
シーフードお好み焼き・串カツ・アーモンド
夕食は
野菜餃子・プロテイン・サラダ
でした( ´ ▽ ` )ノ