セカンド・シーズン

体脂肪を作るのは脂質ではなく糖質

糖質制限と、カッコイイことを言っていても
白いご飯が大好きで
炭水化物が好きなマロは
油断をすると
ついつい食べ過ぎてしまう

炭水化物とは糖質+食物繊維のこと

けれど精製の過程で
米や小麦から食物繊維が取り除かれているため

炭水化物=糖質と
表現してしまっても過言ではないかもしれない

そのため糖質の取りすぎは肥満を招く

体脂肪を作っているのは
脂質ではなく糖質

糖質と言えばスイーツなどの
甘いイメージがあるけれど
結局はご飯などの炭水化物が糖質に等しい

炭水化物や糖質と言っても現実味に欠けるため
糖質を角砂糖(1個3g)に置き換えて考えてみた

ご飯茶碗いっぱい150gの糖質は55gで
角砂糖にすると18個分

ミートスパゲティは1皿で角砂糖29個分

すき家牛丼並盛り糖質103g
吉野家牛丼並盛り糖質92.8g
牛丼においては35個もの角砂糖に相当する!!

こんなにたくさんもの糖質をとれば
食事を終えたとき
お腹が膨れた感じになり
体が重たく
だるさが出てしまっても納得ができる

今までも
飲み物等に含まれる糖分を
角砂糖で考える事はあったけれど

食事の糖質を角砂糖に置き換えて考えてこなかったので

腹八分目に抑えるためにも
このご飯にはどれぐらいの糖質・角砂糖が含まれているのか?を
考えながら食べるようにしていきます

_______。o*★*o。______



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