我が家には畑がある
暖かくなってきた今の季節は
さまざま野菜苗を植える
今日はメロンやトマトやカボチャやピーマンや茄子などが
畑に植わった
そんな中
収穫ができる物もチラホラ
イチゴやエンドウなど収穫が始まり
その収穫の中で
ちょっと可愛い収穫がコレ
赤玉ねぎの赤ちゃん
お店に販売されているサイズになると
包丁で切ると目にしみて涙が出る
けれど
小さい玉ねぎは
白玉ねぎも、赤玉ねぎも
甘くて
ツーンとした刺激もなく
切っても目が痛くならない
そのため
赤玉ねぎの赤ちゃんを生食
水にさらさず
サラダで食べている
トッピングは
カツオ節と玉子の黄身
辛味は全くなく最高に美味しい
玉ねぎは
血行をよくしてくれて
脂肪を分解する酵素の働きを助けるため
脂肪燃焼や排出を促してくれる
そのためダイエットに良い
毎年玉ねぎを育ててきたけれど
ダイエットを視野に入れて
今年から白玉ねぎ→赤玉ねぎに変更してもらった
赤玉ねぎは
強い抗酸化作用があって
体に発生しすぎた活性酸素を除去してくれたり
疲労回復や眼精疲労の効果もある
これからの季節
色とりどりの体に良い野菜が育つ
正しいダイエットのあり方として
食事の素材はなるべく
素材に近い状態で食べることなので
オーガニック食材にあまり調理の手を加えず
自然に近い状態の食材を食べるようにして
体の代謝を上げていきたいと思います