太っている人はよく食べる
食べた食物が
体の中で液体状になるまで
分解されている
分かっていたつもりだったけれど
どこか分かっていなかった
生きていくために食事は不可欠
その食物が体の中で
どのような仕組みで消化・吸収されているのだろう?
『口』で噛み砕く
↓
『胃』で低分子化まで分解
↓
『十二指腸』で糜粥(びじゅく)のり状になる
3大栄養素が吸収しやすくなるような化学的処理
↓
『小腸』でほぼ液体
植物繊維以外の栄養素はほぼ全て小腸で吸収
↓
『肝臓』でエネルギー変換
→標準体型
↓
あまったものが
コレステロールと中性脂肪として蓄えられ
マロは太った
この中性脂肪になるまで
すごいたくさんの工程がある
食卓に並んでいる料理が
これを液体状になるまで
器具も使わず
臓器だけで分解するのかと思うと
改めて考えさせられた
体も大変
きっと体だって
余計な仕事を増やされたくないはず
そう思うと
少し自分の体をいたわってやろうと思えて
良く噛んでいると
食べる量が少し減った
そんなダイエット再開2日目
運動をしていないため
ほぼ何もしていないことに等しいのだけれど
先は長いので
ゆっくりとスタートを切ろうと思っている