ダイエットについて
分かってはいるけれど
分かっていなかったこと
それは血糖値
今回のパーソナルジムの食事管理で
できるだけ血糖値を上げない食べ方を
指導してもらっている
中でも
マロの食事には必ず果物が付く
ほっけご飯498kcalタンパク質27g +柿
食事管理で果物などは
「ぶどうは3粒まで」
「パイナップルは2切」
「柿は1個の半分」と、なかなか手厳しい
食べたければ
1食でぶどう9粒食べるのではなく
朝・昼・晩3粒ずつ
柿も1個を食べるのではなく
2回に分けて食べるようにと
1度に食べる果物を減らすように
できるだけ減らすようにと
再三指導していただいているけれど
なかなか実行できていない…
こんなマロでも一応は
糖質offアドバイザーの資格を持っている(笑)
現在マロの1食の食事は600kcal以内
それでは若干物足りないため
どうすれば最大限食べられるのか
資格を取得する時に勉強した資料を読み直していた(笑)
驚く事にダイエットしていない状態で学んだ事と
実際にダイエットを実行しながらの学びでは
資料の理解度が全く異なり…超笑えてくる
改めて読み直してみると
あーそう言うことだったのかと
正確に理解したこと
それは
『血糖値を上げない食べ方をする』
勉強などしなくても…よく耳にするフレーズ
血糖値を上げない食べ方をする事は知っている
でもうわべだけ
人間のエネルギー源は
血糖と脂肪の2つ
食事で血糖値が上がると
この上がった血糖を優先的に体のエネルギーとして消費する
そのため蓄えていた脂肪の燃焼は後回しとなり
蓄えられたままになる
使われるエネルギーには優先順位があり
糖質を食べて上がった
血糖を使い切ってから
はじめて蓄えられた脂肪が使われる
逆に言えば食べても血糖を上げなければ
蓄えられた脂肪から体のエネルギーが使われる
そのため
マロがついたくさん食べがちな果物は
簡単に血糖が上がってしまうため
蓄えられた脂肪が使われなくなる
痩せられない食べ方
だ、か、ら
血糖値が上がらないような食べ方をしないといけないと
再々注意されていたのね
うむ。
今理解した(遅っ)
だって…ぶどう3粒だけって…そんな殺生な…
柿も1個食べちゃうよ
その気持ちの方が強く働きかけ
その先に血糖値が上がる事は考えていなかった
そして使い切らなかった血糖が脂肪になり太る
分ってはいたけれど
理解しようとしていなかった自分がいることに
気が付いた(反省)