朝食を600kcal以内に抑えているけれど
1日5食にしているため
1日を通してあまり空腹を感じることなく
少ないカロリーでも落ち着いている
鮭・お茶づけ+ヨーグルト(パイン2切)510kcalタンパク質30g
最近、食卓の風景に変化が
それは食事の際に
テレビを見なくなった
今までなら時には
チラチラとスマホに目を落としながら食べていたけれど
それもなくなった
ダイエットを始めると
食事の時間がとても静かになった
忘れていた
ご飯のありがたみや
食べることの意味
食べることへの感謝
綺麗事に思えるようなことを
ダイエットしていると改めて大事だと気付かされ
実感しながら食べている
カニはカロリーが低いと聞いて
カニ飯508kcalタンパク質7g
とても集中してご飯を食べるようになった
咀嚼回数も1口30回噛みましょうと言うけれど
10回も噛めばの中が空になるダイエット前
1食の摂取カロリーが少なくなると
早食いでは
楽しい食事時間は
〝アッ〟という間に過ぎ去ってしまうため
最近では咀嚼の回数を
意識しているわけではないけれど
自然にゆっくりと時間をかけて噛むようになり
咀嚼の回数が上がってきている
鶏胸肉焼き+ヨーグルト(パインは2切)553kcalタンパク質25g
たくさん噛むことで満腹中枢が刺激され
食欲を抑制してくれる効果も上乗せ
理想的な食べ方ができるようになってきた
たくさんの量を食べている時は
あまり噛まずパクパクと食べていた
制限された食事量では
自然にゆっくりと食べるため
食事に要する時間は同じ
そのため少ないカロリーでも満足できている
穴子丼+ひろうすかぶ煮471kcal タンパク質21g
自然に健康的な食べ方
痩せやすい食べ方ができていることに気づいて
少し嬉しくなった