第3回大幅ダイエット

ダイエット食べるときの視覚情報

最近
食器やキッチン雑貨などを置いている店を頻繁に訪ねている

食空間コーディネーターという資格を掲示して

食器や花などを組み合わせて
季節毎の
テーブルの空間をコーディネートしているお店の
食卓演出を見るのが楽しい

なかなか食器を買うところまではいかないけれど
料理を引き立てる演出は参考になる

そのきっかけになった事柄がある

親子丼+しらす522kcal / タンパク質40g

丼にご飯80gのご飯をよそう
ダイエットしているためこれは守った

器に対してこのご飯の量が
正直ショックだったんだと思う

この上に具材をのせて
見た目を誤魔化したけれど

このお茶碗の底にへばりついたご飯の量が
脳裏に焼きついて
視覚的に飢餓のスイッチが入ってしまった

人間は視覚から情報を約90%得ていると言う
味覚は1%
嗅覚は2%
聴覚は3%
触覚は7%

食べるときの視覚情報もダイエットには大事
カロリーコントロールも重要だけれど

ないがしろにしろがちな食器も
量に合わせて使用しないと

結果的に乱れた食生活に繋がる

計画外のチートディに至ったきっかけも

今思えば
この時の親子丼のご飯の量がトリガーだった

まだダイエットを始めて2ヶ月強
いままでの習慣が抜けきらず

ダイエット前と同じ食器を使っている
それでも基本的には良いのだろうけれど

今までと比較すると
食事回数を増やした分
1食の食事量を減らしているため
器と量がチグハグな場合も多いため

視覚的な満腹にも心がけていきたい

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