ダイエットを始める前から継続しているのが
『寒天ごはん』
お米3合に対して寒天を2g炊飯器に加えて炊く
寒天は体内では消化吸収されることがなく
○血糖値の急激な上昇を抑えてくれる効果
○血圧の上昇を抑えてくれる効果
○基礎代謝アップ
○コレステロールを低下させる効果
○しかもアンチエイジング対策で老化予防にもなる
○カロリーも低く
○さらに腹持ちも良い
そう聞いて始めた
いまでは
お米があっても
寒天のストックが切れてしまえば
お米を炊かないほど
寒天はご飯にかかせない
7〜8年も前から
お米を炊く時に3〜4本の糸寒天(粉寒天以外)を
一緒に炊き込んでいます
最初はごはんの中に寒天を入れる事に抵抗があり
最悪だ!
と思っていました
ものすごく否定的でした
しかし
今では、お味噌汁の中に入っている豆腐のように
ご飯の中に寒天が入っているのが当たり前になっています
それ以外で試したことは
寒天デザートを
食事の前に食べる方法もありますが
しかしこの方法はマロにはキツかった
ご飯をいっぱい食べているのに
膝からガックリと崩れ落ちる飢餓感
寒天を食べ過ぎると
体にとって必要な栄養素まで排除してしまうので
結局食べていないことになり倒れそうになりました
ご飯と一緒に炊き込んだ寒天を食べることが
マロにはちょうど良い分量だと感じています
本日の運動
ウォーキング約5.5km/ちょっと軽めに7,370歩/
柔軟運動30分/腹筋30回/レッグレイズ3セット
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牛乃様へ
こんばんは
ぜひ寒天ご飯お試しくださいね
粉寒天はあまり効果がないらしいので
糸寒天がお勧めです
スーパーで150円〜200円程度で購入可能です
寒天は味がないのでご飯の味を左右することもなく
腹持ちが良くなって
お米が艶やかに炊くことができます
良いことも多いので
一度お試しくださいね
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山崎様へ
トマトさんは
こちらのブログを開設されておりますので
http://ameblo.jp/tomato603/
楽しいブログですのでぜひご訪問下さいね♪
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まみ様へ
こんばんは
食後に出るのがよいのですか?
知りませんでした
タイミングがいつもバラバラだなぁ…
出るタイミングは
調整できそうでできなさそうですものねσ(^_^;)
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ダイエットとはちょっと違うかもしれませんが
母が糖尿病予備軍でして、別の病気のために服用してる薬の影響で血糖値とか血圧があがりやすいので
寒天ごはん、すごく興味があります(‘A’)
糸寒天というものすら知らないので
明日早速お店で探してみようと思います!
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こんばんは(^O^)/私も頑固な便秘症体質で、意識して食物繊維を摂取して水を飲んでも、4~5日に一度の出産でしたf(^_^)しかも何日も腸内に滞在してカチカチに固まった便を力んでヒネリ出す為、肛門が裂けて切れ痔を煩う事も有りましたが、ここなッツオイルを飲む様になって以降はスゴク快腸です(^O^)vほんのり甘いここなッツオイルを温かい無糖紅茶に混ぜて飲むとホッとする癒し系ドリンクになり、ここなッツオイル自体に認知症予防や美肌効果も有る為、かなりオススメです(o^-‘)bドラッグストアなどで入手可能ですから、ゼヒ一度お試しあれ~♪
※ただ、一度に飲み過ぎると下痢になる為、大さじ1杯程度から様子を見ながら増やしてみて下さいね((o(^-^)o))トマトさんの便秘が早く解消されますように(^人^)
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毎日快調でとても良いですね!毎食後に出るのが理想的だと聞いたことがあります(o^^o)
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マロさん おはようございます^^
良いなぁ べんぴーなの私からしたら理想な方です(^◇^)
本当であれば薬なんて飲みたくないのですがね(笑)
私も果物、ヨーグルト、珈琲は昔から飲んでいたのですが
体質に合わず紅茶にシフトしてます
寒天~これまた良いですね!
何かの本でこんにゃく系はお腹にたまるけど 違う病気を起こしがちだと書かれていて
何事もほどほどが良いんだろうなぁと思います。
雑穀米は好きで続けてますよ~