早いもので1月も
もう終わりが近づいてきました
この時期はいつも
新しいことにチャレンジをしたい!と思う
今まで苦手だと思っている事は
果たして本当にそうなのかな?
以前はそうでも今なら大丈夫かもしれないと
見直す時期
そう…たとえそれがダメな方向でも…。
人にはそれぞれ
変わった癖があるもので
本人は普通の事だと思っていても
他人から見ると
驚かれることもある
マロの場合
「お寿司はチンッ!する」が
それにあたる
マロの中では普通のことで
ご飯は温かい
冷めたご飯はあまり食べない
そのためお寿司も温める
元々お刺身が食べられないマロは
巻き寿司・稲荷・穴子・玉子・エビ・サラダ巻きと
お寿司と言っても一旦加熱したものを食べるので
電子レンジでチンッ!も問題は無い
このことを他人にどれだけ説明しても
なかなか理解してもらえないけれど
蒸した穴子寿司などは温めて食べると
頬が落ちるほど最高においしい
よく刺身を食べられない人は
人生の半分を損している
そんなこと言われることも多いので
今年の新しい挑戦
イクラに挑戦!することに
といってもお刺身初級編”散らし寿司”
えび・蒸穴子・桜でんぶ・玉子・レンコン・そしてイクラ
(画像はお借りした物です)
これぐらいなら食べられるかも!と
電子レンジに入れ
いつものように電子レンジでチンッ!
となるハズが
ボン!
ボン!ボン!ボボボンッ!
ボボボーーン!
レンジの中で爆竹が弾けたのような音
ハァ?!ハア?!
パニックになるマロ
慌てて電子レンジのコンセントを抜き
「何??」と扉を開けると
「うっ!くっさい!」
犯人はイクラ
イクラ…魚卵…卵だったのか…
言われてみればそうだ
イクラが爆発をして
生臭い匂いが辺りに充満していた
トホホホホ…
ちらし寿司が悲惨なことになり
悲壮感が丸出しのマロは
必死に電子レンジを拭いていた
そして思う
新しい挑戦をするなら
なぜ電子レンジでチンッした?
ここは”生”で食べなくちゃダメ!
でもね…刺身=生は乗り越えられなかった
でも…イクラを一度食べてみたかったんだ
イクラはダイエット効果もあり
疲労の回復や脂肪の燃焼効果
肌の健康に作用するビタミンB2など
栄養素がとてもたくさん
それに低カロリーでプリン体もほとんど含まれない
しかし…大爆発という結果に終わってしまった
玉子をレンジに入れたら爆発する知識はあったけれど
イクラでも爆発するとは思わなかったので
油断していました…
苦手な物を苦手だからと
先入観で諦めたくない
ダイエットで体形も変わってきたのだから…
ある程度、苦手も克服できるようになっているはず
その挑戦の初戦は敗退でした(爆)
PS:大人気ない記事で本当にごめんなさい
本日の運動は
雨天のためお休みしました
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tomatoちゃんへ
こんばんは
穴子寿司ぜひだまされたと思って
チンしてみて下さい(笑)
ご飯のように熱々にしてしまうと
美味しくは無いのだけれど
軽く温めると
ほんとにおいしいですよ♪
刺身の入っていないちらし寿司も
チンするとおいしいんですけどね
今回はイクラが入っていたために
大惨事になってしまいました
でも旅館などで
刺身をお鍋に投入するのは同類ですね
マロもお刺身が出てきて
カエンニューエース固形燃料付きの
お鍋が出てきたら
そこにどんどん放り込んで
火を通して食べるようにしています
でもあれって
味付けがなされていないから
水くさくて美味しく感じないんですけど
それでも食べれないよりはマシなので
美味しくいただいています
お刺身が食べれない日本人は
人口100人中5人ほどだと言われているので
共感していただける友達がいて嬉しいな♡
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マロさん おはようございます^ ^
爆笑しちゃいました 笑。
私もお寿司駄目ですが、チンはしないかなぁ
よく、おつくり等旅館で出てきたときは、煮たりします(≧∇≦) そこは同じかなぁ?
火を通したら食べれるので ぶくぶく沸いてる所にどーんっと投入。
これでたべれます(^ ^)
朝からにんまり ありがとうございます!