ダイエットを始めてから
鶏の肝・レバーを
よく食べるようになった
鶏肝・穴子+ヨーグルト 551kcal / タンパク質39g
肥満の人には鉄欠乏による
貧血が多いことが知られている
その原因は
肥満で内臓脂肪が肥大している状態では
全身に軽度の慢性炎症が見られるため
この炎症性反応が起きると
鉄代謝に関与するホルモン「ペプシジン」が過剰になり
ペプシジンの分泌が過剰になると
体内は鉄の取り込みが抑制されて吸収量が減少し鉄欠乏になる
鉄の働きは
体内の酸素や栄養を運ぶことでエネルギー代謝に関与
酸素や栄養を運ぶ事ができないと
頑張って筋トレをしても筋肉の育成にも障害が出る
まずは内臓脂肪を減らし
炎症を抑えるために
鉄を含むタンパク質食品の摂取が大事
あんこうの煮込み・鶏肝+ヨーグルト540kcal / タンパク質38g
まぁ、、、
そんなに難しく考えなくても
鶏のレバーは鉄の含有量が多ため
ダイエットを始めると
本能的に「レバー」や「わかさぎ」が食べたくなる
わかさぎも鉄含有量が多くて食べたいけれど
まだシーズンではないため店頭に並んでいない
また鶏よりも豚のレバーの方が鉄の含有量は多い
しかしダイエットの観点から豚肉の摂取は控えているため
鶏の肝が大好きになっている❤
最近では鳥のレバーを買うためだけに
遠方にある鶏肉の専門店にまで出向いて行くほど(笑)
近頃は無性にレバーを欲してしまい
おかずにレバーを1品追加する自分に違和感を感じていたけれど
鯖・鶏肝・炊き込みご飯+ヨーグルト584kcalタンパク質26g
鉄欠乏になると
思考力の低下も引き起こすため
レバーが食べたいと思えるようになってきたと言う事は
思考力が少しは改善され
健全な体質に変わりつつある
そんな兆しのような気がして嬉しかった