最近
食器やキッチン雑貨などを置いている店を頻繁に訪ねている
食空間コーディネーターという資格を掲示して
食器や花などを組み合わせて
季節毎の
テーブルの空間をコーディネートしているお店の
食卓演出を見るのが楽しい
なかなか食器を買うところまではいかないけれど
料理を引き立てる演出は参考になる
そのきっかけになった事柄がある
親子丼+しらす522kcal / タンパク質40g
丼にご飯80gのご飯をよそう
ダイエットしているためこれは守った
器に対してこのご飯の量が
正直ショックだったんだと思う
この上に具材をのせて
見た目を誤魔化したけれど
このお茶碗の底にへばりついたご飯の量が
脳裏に焼きついて
視覚的に飢餓のスイッチが入ってしまった
人間は視覚から情報を約90%得ていると言う
味覚は1%
嗅覚は2%
聴覚は3%
触覚は7%
食べるときの視覚情報もダイエットには大事
カロリーコントロールも重要だけれど
ないがしろにしろがちな食器も
量に合わせて使用しないと
結果的に乱れた食生活に繋がる
計画外のチートディに至ったきっかけも
今思えば
この時の親子丼のご飯の量がトリガーだった
まだダイエットを始めて2ヶ月強
いままでの習慣が抜けきらず
ダイエット前と同じ食器を使っている
それでも基本的には良いのだろうけれど
今までと比較すると
食事回数を増やした分
1食の食事量を減らしているため
器と量がチグハグな場合も多いため
視覚的な満腹にも心がけていきたい