ダイエットする時
摂取カロリーを減らそうとする
しかし低カロリーだと
味付けなどのアレンジがしにくくバリエーションが限られてしまい
毎日似たような食事内容になる
カロリーを意識するあまり
同じような食事で栄養が偏ると
補えない栄養素があり
体重が減らない原因になるため
体重の減りが止まらないように
イロイロなものを食べ栄養バランスをとる
パーソナルの食事管理では
肉団子ごはん 541kcal タンパク質9.3g
動物性脂肪はできるだけ抑える必要があるため
どちらかと言えばNG
手羽元の水炊き 578kcal タンパク質40g
鶏の胸肉と比較すると手羽元は約2倍のカロリー
美味しい分カロリーが高く
どちらかと言えばNG
エビワンタンごはん 543kcal タンパク質30g
餃子が食べたくなった
動物性脂肪をできるだけひかえているため
代わりにえびワンタンにしてみた
しかし具材はエビでも
皮に小麦粉が多く
どちらかといえばNG
と、
揺さぶり方を若干間違えながら
食べる質や
食べるタイミングを指導してもらっている
前回の135kg→63kgの大幅ダイエットの時
マロは摂取カロリーだけを守って
食べる「量」はコントロールしていたけれど
食べる「質」はコントロールしていなかった
そのため1日の摂取カロリーが1,600kcal以内であれば
極端な話
ケーキワンホール1,600kcalのみで1日過ごしても
同じように痩せられると思っていた
しかしながら
同じ摂取カロリーでも
食べる質が悪ければ体重は減らない
ご飯でも
白米を食べている人は太りやすく
玄米を食べている人は痩せやすい
フルーツジュースを飲んでいる人は太りやすく
同じカロリーでも果物を食べている人は痩せやすい
上記の食事内容でNGと言っても
カロリーは600kcal以内
それでも摂取カロリーを抑えるだけでは痩せにくい
できるだけ加工食品を避けながら
ストレスのたまらない範囲で
食べる質を改善
痩せやすい食事内容に
慣れていきたいです