糖質制限と、カッコイイことを言っていても
白いご飯が大好きで
炭水化物が好きなマロは
油断すると
ついつい食べ過ぎてしまう
炭水化物とは糖質+食物繊維のこと
けれど精製の過程で
米や小麦から食物繊維が取り除かれているため
炭水化物=糖質と
表現してしまっても過言ではないかもしれない
そのため糖質の取りすぎは肥満を招く
体脂肪を作っているのは
脂質ではなく糖質
糖質と言えばスイーツなどの
甘いイメージがあるけれど
結局はご飯などの炭水化物が糖質に等しい
炭水化物や糖質と言っても現実味に欠けるため
糖質を角砂糖1個3gに置き換えて考えてみた
ご飯茶碗いっぱい150gの糖質は55gで
角砂糖にすると18個分
ミートスパゲティは1皿で角砂糖29個分
すき家牛丼並盛り糖質103g
吉野家牛丼並盛り糖質92.8g
牛丼においては35個もの角砂糖に相当する!!
こんなに沢山の糖質をとれば
食事を終えたとき
お腹が膨れた感じになり
体が重たく
だるさが出てしまっても納得ができる
今までも
飲み物等に含まれる糖分を
角砂糖で考える事はあったけれど
食事の糖質を角砂糖に置き換えて考えてこなかったので
腹八分目に抑えるためにも
このご飯にはどれぐらいの糖質・角砂糖が含まれているのか?を
考えながら食べるようにしていきます
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