セカンド・シーズン

食物で人が太る仕組み

太っている人はよく食べるけれど

食べた食物が
体の中で液体状になるまで
分解されているなんて

分かっていたつもりだったけれど
どこか分かっていなかった

生きていくために食事は不可欠

その食物が体の中で
どのような仕組みで消化・吸収されているのだろう?

『口』で噛み砕く

『胃』で低分子化まで分解

『十二指腸』で糜粥(びじゅく)のり状になる
3大栄養素が吸収しやすくなるような化学的処理

『小腸』でほぼ液体
植物繊維以外の栄養素はほぼ全て小腸で吸収

『肝臓』でエネルギー変換
→標準体型

あまったものが
コレステロールと中性脂肪として蓄えられ
マロは太った

この中性脂肪になるまで
すごいたくさんの工程がある

食卓に並んでいる料理が
これを液体状になるまで
器具も使わず
臓器だけで分解するのかと思うと

改めて考えさせられた

体も大変

きっと体だって
余計な仕事を増やされたくないはず

そう思うと
少し自分の体をいたわってやろうと思えて
良く噛んでいると
食べる量が少し減った

そんなダイエット再開2日目

運動をしていないため
ほぼ何もしていないことに等しいのだけれど

先は長いので
ゆっくりとスタートを切ろうと思っている

_______。o*★*o。______


ピックアップ記事

  1. 身長155.5cm体重135kgアラフォーオンナのダイエットが始まる!
  2. 体重123kgの身体計測
  3. 半身浴&ビニール傘で自宅のバスルームをサウナに
  4. 自律神経が乱れていると太りやすい
  5. ストレスを受けて「太る人」と「痩せる人」の違い

関連記事

  1. セカンド・シーズン

    ダイエットには健康な身体と体力がかかせない

    数日前飲みニケーションがあった宴会後体調を崩してここ数日ダウ…

  2. セカンド・シーズン

    筋トレを止めたことで筋肉が硬くなった脚

    ファーストシーズンダイエット前の135キロの脚&n…

  3. セカンド・シーズン

    MCTオイルでダイエットだけでなく病気知らずの体になる

    MCTオイルを摂取すると空腹を感じないと言うことが出会いでしたが…

  4. セカンド・シーズン

    2年半で体重56kgの増加

    久しぶりに体重を測ってみた相変わらずの体重119kgだ…

  5. セカンド・シーズン

    ダイエットインストラクター最初に学ぶこと

    ダイエットインストラクターの資格を取る時1番最初に学ぶこと…

  6. セカンド・シーズン

    階段の上りと下り楽なのはどちらなのか

    終電間際の帰り道上りのエスカレーターは動いているのに下りのエスカレ…

アーカイブ

にほんブログ村に参加しています

  1. リバウンド期間

    体重120kgのダイエットインストラクター
  2. ファースト・シーズン

    GIFアニメーション
  3. セカンド・シーズン

    マロと警察官
  4. ファースト・シーズン

    テレビに出演しました
  5. セカンド・シーズン

    食べたらお腹が減る血糖値スパイク
PAGE TOP