リバウンド期間

食物で人が太る仕組み

太っている人はよく食べる

食べた食物が
体の中で液体状になるまで
分解されている

分かっていたつもりだったけれど
どこか分かっていなかった

生きていくために食事は不可欠

その食物が体の中で
どのような仕組みで消化・吸収されているのだろう?

『口』で噛み砕く

『胃』で低分子化まで分解

『十二指腸』で糜粥(びじゅく)のり状になる
3大栄養素が吸収しやすくなるような化学的処理

『小腸』でほぼ液体
植物繊維以外の栄養素はほぼ全て小腸で吸収

『肝臓』でエネルギー変換
→標準体型

あまったものが
コレステロールと中性脂肪として蓄えられ
マロは太った

この中性脂肪になるまで
すごいたくさんの工程がある

食卓に並んでいる料理が
これを液体状になるまで
器具も使わず
臓器だけで分解するのかと思うと

改めて考えさせられた

体も大変

きっと体だって
余計な仕事を増やされたくないはず

そう思うと
少し自分の体をいたわってやろうと思えて
良く噛んでいると
食べる量が少し減った

そんなダイエット再開2日目

運動をしていないため
ほぼ何もしていないことに等しいのだけれど

先は長いので
ゆっくりとスタートを切ろうと思っている

_______。o*★*o。______

ピックアップ記事

  1. 体重-50kg減らして良かったと実感できたこと
  2. 痩せると寒い
  3. 減量時の筋肉と脂肪の減少比率
  4. ダイエット9ヶ月目の結果と成果
  5. 下半身のボリュームダウンを目指す筋トレ

関連記事

  1. リバウンド体重120kg台

    体の37兆個の細胞は全て自分の口から取り入れた食物で形成されている

    わかっているようでわかっていないこと人間を構成する細胞は約…

  2. リバウンド103.8kgからの挑戦

    リバウンド中は免疫力が低下する

    ヤダなぁ…急激に太ったからかなぁ…気管支が狭くなっている感覚が…

  3. リバウンド103.8kgからの挑戦

    ダイエットソング

    体力的にウォーキングが難しくなっている現在日常の何気ない行…

  4. リバウンド期(血圧)

    体重が1kg増えると毛細血管が3km伸びる

    とても美しい友人女性らしいボディをしているガリガリではなく…

  5. リバウンド期間

    脳の栄養学「ダイエットが三日坊主で終わる理由」

    ダイエットが長続きしない右を向いても左を向いてもダメダメな感じです…

  6. リバウンド期間

    ダイエットの停滞期をチカラ技で突破した結果

    変動のない停滞期を有酸素運動で突破を試みた2日前不慣れなウ…

Choose your country or region

アーカイブ

ブログ内 キーワード検索

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

カテゴリー

にほんブログ村に参加しています

最近の記事

イチオシ記事

おすすめ記事

  1. ダイエットメニュー

    ダイエットで健康になろう
  2. 第1回目大幅ダイエット

    一番痩せて良かったと思った瞬間
  3. メンタルヘルス

    マイナスイオンダイエット
  4. 熱中症・脱水症状

    肥満の人は熱中症になりやすい
  5. 大幅リバウンド体重120kg台

    食べたことをなかったことにしたい心理
PAGE TOP